Воскресенье, 20.08.2017, 07:14
Живая вода - все о воде - Сайт, посвященный воде...
Главная | Статьи о воде - структура воды, память воды, свойства воды
Меню сайта
Категории каталога
Послание Воды [6]
Книга Эмото Масару о тайнах воды
Качество нашей воды [28]
Статьи о качестве воды, которую мы пьем
Вода и наше здоровье [37]
Статьи о том, как вода которую мы пьем влияет на наше здоровье!
Свойства воды [32]
Статьи про свойства воды - структура воды, память воды, химические и физические свойства воды...
Какую воду нужно пить? [22]
Статьи о том, какая вода нужна нашему организму. Какой должна быть вода для того, чтобы наше здоровье было крепким, и жизнь долгой
Экология воды [12]
Статьи про экологические вопросы, связанные с водой. Загрязнение воды в природе, и т.д.
Что пить вредно? [11]
Статьи о том, какие напитки наносят вред нашему здоровью.
Это интересно! [38]
Интересные и увлекательные статьи про воду
Наш опрос
Насколько питьевая вода влияет на наше здоровье?
Всего ответов: 1965
Реклама воды

Главная » Статьи » Свойства воды

Физико-химические свойства Воды

Вода - физико-химические свойства водыЧто есть вода?
Многие столетия люди не знали, что представляет вода, и как появилась она на планете. До XIX века люди не знали, что вода - химическое соединение. Ее считали обычным химическим элементом. После этого свыше ста лет все и всюду считали, что вода - соединение, описываемое единственно возможной формулой H2O.

Тяжелая вода

В 1932 году мир облетела сенсация: кроме обычной воды, в природе существует еще и тяжелая вода. Сегодня известно, что изотопных разновидностей воды может быть 135. Состав воды, даже полностью освобожденной от минеральных и органических примесей, сложен и многообразен. Такое непростое это «простейшее соединение» - вода.

Откуда берут начало свойства воды?
Все многообразие свойств воды и необычность их проявления определяется, в конечном счете, физической природой этих атомов, способом их объединения в молекулу и группировкой образовавшихся молекул. Постоянно соприкасаясь со всевозможными веществами, вода фактически всегда представляет собой раствор различного, зачастую очень сложного состава. Она проявляет себя, как универсальный растворитель. Ее растворяющему действию, в той или иной мере, подвластны и твердые тела, и жидкости, и газы.

Вода - агрегатное состояние - жидкое состояниеИзучение воды
Исследователи раскрывают все более тонкие и сложные механизмы «внутренней организации» водной массы. Изучение воды дает все новые факты, углубляя и усложняя наши представления об окружающем мире. Развитие этих представлений помогает нам понять свойства воды и особенности взаимодействия ее с другими веществами.

Воду считают самым трудным из всех веществ, изучаемых физиками и химиками. Химический состав вод может быть одинаков, а их воздействие на организм разным, потому что каждая вода формировалась в конкретных условиях. И если жизнь - это одушевленная вода, то, также как и жизнь, вода многолика и характеристики ее бесконечны.

Вода - универсальный растворитель
Вода, на первый взгляд, простое химическое соединение водорода и кислорода, но именно она является универсальным растворителем значительного количества веществ, поэтому в природе химически чистой воды нет. Особенно ярко свойства растворителя проявляются в морской воде, в ней растворяются почти все вещества. Около семидесяти элементов Периодической системы содержатся в ней в обнаруживаемых количествах. Даже редкие и радиоактивные элементы находятся в водах морей и океанов. В наибольшем количестве содержатся хлор, натрий, магний, сера, кальций, калий, бром, углерод, стронций, бор. Одного только золота растворено в водах океана по 3 кг на душу населения Земли.

Вода - агрегатное состояние - твердое состояние - лед, сосулькаВода по содержанию солей
По содержанию растворенных в ней веществ вода делится на 3 класса: пресная, соленая и рассолы. Наибольшее значение в быту имеет пресная вода. Хотя вода покрывает три четверти поверхности Земли и запасы ее огромны и постоянно поддерживаются кругооборотом воды в природе, проблема обеспечения пресной водой во многих районах земного шара не решена и с развитием научно-технического прогресса обостряется.

Чистота воды
Природная вода не бывает совершенно чистой. Наиболее чистой является дождевая вода, но и она содержит незначительные количества захватывает из воздуха.
Наличие в воде различных веществ свидетельствует о высокой растворяющей способности. Это основное свойство воды. Вся практическая деятельность человека, с самой глубокой древности, связана с использованием воды и водных растворов и для приготовления пищи и для других житейских надобностей.

Вода, айсберг, плотность воды, состояние водыРоль воды на Земле
Роль воды в жизни нашей планеты удивительна и, как ни странно, раскрыта еще не до конца. Океаны, покрывающие Землю, являются единым огромным своеобразными термостатом, который летом не дает Земле перегреваться, а зимой постоянно снабжает континенты теплом. Водная поверхность планеты поглощает избыток углекислого газа в атмосфере, иначе Земля бы перегрелась из-за «парникового эффекта».
Интересно и, оказывается, очень важно, что, в отличие от других веществ, вода при замерзании не уплотняется, а расширяется. Молекулы льдоподобной воды расположены таким образом, что между ними возникают большие пустоты, а поэтому лед рыхлообразный, то есть легче, чем жидкая вода и, поэтому не тонет. Представим себе на минуту, что вода не обладала бы этим чрезвычайно редким свойством. Что могло бы произойти? В этом случае жизнь на нашей планете не могла бы даже возникнуть. Лед, едва появившись на поверхности водоема, как любое другое твердое вещество, тут же погружался бы на дно, и тогда промерзли бы насквозь не только пруды и реки, но и океаны.

Вода, структура воды, снежинкаМолекулярная структура воды.
Анализ данных, полученных из спектров поглощения, показал, что три атома в молекуле воды образуют равнобедренный треугольник с двумя атомами водорода в основании и кислородом в вешине: Валентный угол НОН равен 104,31°. Атомы водооша так глубоко «внедрены» в атом кислорода, что молекула оказывается почти сферической. Температур в замерзания и таяния воды 0°С, а кипения 100°С. Толстый слой воды имеет голубой цвет, что обусловливается не только ее физическими свойствами, но и присутствием взвешенных частиц примесей. Вода горных рек зеленоватая из-за содержащихся в ней взвешенных частиц карбоната кальция. Чистая вода - плохой проводник электричества.

Сжимаемость воды очень мала. Плотность воды максимальна при 4°С. Это объясняется свойствами водородных связей ее молекул. Если оставить воду в открытой емкости, то она постепенно испарится - все ее молекулы перейдут в воздух. В то же время вода, находящаяся в плотно закупоренном сосуде, испаряется лишь частично, т.е. при определенном давлении водяных паров между водой и воздухом, находящимся над ней, устанавливается равновесие.

Вода - агрегатное состояние - парообразное состояниеДавление паров в равновесии зависит от температуры и называется давлением насыщенного пара (или его упругостью). При обычном давлении 760 мм рт.ст. вода кипит при 100°С, а на высоте 2900 м над уровнем моря атмосферное давление падает до 525 мм рт.ст. и температура кипения оказывается равной 90°С. Испарение происходит даже с поверхности снега и льда, именно поэтому высыхает на морозе мокрое белье. Вязкость воды с ростом температуры быстро уменьшается и при 100°С оказывается в 8 раз меньше, чем при 0°С.

Также читайте:
Все статьи о свойствах воды

Категория: Свойства воды | Автор: Академик Ольга Бутакова

Просмотров: 13013 |Теги: состав воды, свойства воды, разновидности воды, физико-химические свойства воды, тяжелая вода, вода, структура воды, химический состав воды| Комментарии: 6 |

Реклама

Форма входа
Поиск
Коралловая вода

Статистика



Copyright MyCorp © 2017АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики