Вторник, 23.05.2017, 02:23
Живая вода - все о воде - Сайт, посвященный воде...
Главная | Статьи о воде - структура воды, память воды, свойства воды
Меню сайта
Категории каталога
Послание Воды [6]
Книга Эмото Масару о тайнах воды
Качество нашей воды [28]
Статьи о качестве воды, которую мы пьем
Вода и наше здоровье [37]
Статьи о том, как вода которую мы пьем влияет на наше здоровье!
Свойства воды [32]
Статьи про свойства воды - структура воды, память воды, химические и физические свойства воды...
Какую воду нужно пить? [22]
Статьи о том, какая вода нужна нашему организму. Какой должна быть вода для того, чтобы наше здоровье было крепким, и жизнь долгой
Экология воды [12]
Статьи про экологические вопросы, связанные с водой. Загрязнение воды в природе, и т.д.
Что пить вредно? [11]
Статьи о том, какие напитки наносят вред нашему здоровью.
Это интересно! [38]
Интересные и увлекательные статьи про воду
Наш опрос
Насколько питьевая вода влияет на наше здоровье?
Всего ответов: 1964
Реклама воды

Главная » Статьи » Свойства воды

Поверхностное натяжение

Вода - поверхностное натяжение воды
Одним из очень важных параметров воды является поверхностное натяжение. Оно определяет силу сцепления между молекулами воды, а также геометрическую форму поверхности жидкости. Например, из-за сил поверхностного натяжения в разных случаях формируется капля, лужица, струя и т.д. Летучесть (испаряемость) жидкости тоже зависит от сил сцепления молекул. Чем меньше поверхностное натяжение, тем более летуча жидкость.

Самым низким поверхностным натяжением обладают спирты и растворители. Это, в свою очередь, определяет их активность, т.е. способность взаимодействовать с другими веществами. Если бы вода имела низкое поверхностное натяжение, она бы улетучилась или испарилась. При выливании воды из сосуда с широким горлом на поверхности воды на мгновение образуется выпуклость и определенное время она удерживается силами межмолекулярного сцепления. Потом происходит разрыв "верхней пленки" и жидкость выливается. Зрительно поверхностное натяжение можно представить следующим образом: если медленно наливать в чашку чай до краев, то какое-то время он не будет выливаться через край и в проходящем свете можно увидеть, что над поверхностью жидкости образовалась тончайшая пленка, которая не дает чаю выливаться. Она набухает по мере доливания, и только при, как говорится, "последней капле" жидкость выливается через край.

Поверхностное натяжение можно измерить. Единицей измерения является дин/см2. Водопроводная вода имеет поверхностное натяжение около 73 дин/см2, внутри- и внеклеточная жидкость около 43 дин/см2.

Существуют способы снижения поверхностного натяжения. Это нагревание, добавление биологически активных веществ (стиральных порошков, мыла, паст и т.д.). Степень поверхностного натяжения определяет "жидкость" воды. Образно говоря, вода бывает более "густая" и более "жидкая". Желательно, чтобы в организм поступала более "жидкая" вода, тогда клеткам не надо будет тратить энергию на преодоление поверхностного натяжения. Вода с низким поверхностным натяжением более биологически доступна. Она легче вступает в межмолекулярные взаимодействия.

Поверхностное натяжение питьевой воды можно уменьшить несколькими способами
1. Путем добавления в воду измельченного корала санго
2. Путем обработки воды витализатором


Категория: Свойства воды

Просмотров: 10295 |Теги: | Комментарии: |

Реклама

Форма входа
Поиск
Коралловая вода

Статистика



Copyright MyCorp © 2017АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики