Категории каталога |
Послание Воды
[6]
Книга Эмото Масару о тайнах воды
|
Качество нашей воды
[28]
Статьи о качестве воды, которую мы пьем
|
Вода и наше здоровье
[37]
Статьи о том, как вода которую мы пьем влияет на наше здоровье!
|
Свойства воды
[32]
Статьи про свойства воды - структура воды, память воды, химические и физические свойства воды...
|
Какую воду нужно пить?
[22]
Статьи о том, какая вода нужна нашему организму. Какой должна быть вода для того, чтобы наше здоровье было крепким, и жизнь долгой
|
Экология воды
[12]
Статьи про экологические вопросы, связанные с водой. Загрязнение воды в природе, и т.д.
|
Что пить вредно?
[11]
Статьи о том, какие напитки наносят вред нашему здоровью.
|
Это интересно!
[38]
Интересные и увлекательные статьи про воду
|
|
|
Поверхностное натяжение
Одним из очень важных параметров воды является поверхностное натяжение. Оно определяет силу сцепления между молекулами воды, а также геометрическую форму поверхности жидкости. Например, из-за сил поверхностного натяжения в разных случаях формируется капля, лужица, струя и т.д. Летучесть (испаряемость) жидкости тоже зависит от сил сцепления молекул. Чем меньше поверхностное натяжение, тем более летуча жидкость.
Самым низким поверхностным натяжением обладают спирты и растворители. Это, в свою очередь, определяет их активность, т.е. способность взаимодействовать с другими веществами. Если бы вода имела низкое поверхностное натяжение, она бы улетучилась или испарилась. При выливании воды из сосуда с широким горлом на поверхности воды на мгновение образуется выпуклость и определенное время она удерживается силами межмолекулярного сцепления. Потом происходит разрыв "верхней пленки" и жидкость выливается. Зрительно поверхностное натяжение можно представить следующим образом: если медленно наливать в чашку чай до краев, то какое-то время он не будет выливаться через край и в проходящем свете можно увидеть, что над поверхностью жидкости образовалась тончайшая пленка, которая не дает чаю выливаться. Она набухает по мере доливания, и только при, как говорится, "последней капле" жидкость выливается через край.
Поверхностное натяжение можно измерить. Единицей измерения является дин/см2. Водопроводная вода имеет поверхностное натяжение около 73 дин/см2, внутри- и внеклеточная жидкость около 43 дин/см2.
Существуют способы снижения поверхностного натяжения. Это нагревание, добавление биологически активных веществ (стиральных порошков, мыла, паст и т.д.). Степень поверхностного натяжения определяет "жидкость" воды. Образно говоря, вода бывает более "густая" и более "жидкая". Желательно, чтобы в организм поступала более "жидкая" вода, тогда клеткам не надо будет тратить энергию на преодоление поверхностного натяжения. Вода с низким поверхностным натяжением более биологически доступна. Она легче вступает в межмолекулярные взаимодействия.
Поверхностное натяжение питьевой воды можно уменьшить несколькими способами 1. Путем добавления в воду измельченного корала санго 2. Путем обработки воды витализатором
| Категория: Свойства воды
| Просмотров: 12074 |Теги: | Комментарии: 0
|
Реклама
|
|
Статистика |
|
|